Tenuta di Bossi


Ciao cari lettori sapete che amo il buon vino e che un bel bicchiere di vino a pranzo e a cena fa benissimo al nostro organismo, vi voglio far conoscere un'azienda vinicola, TENUTA di BOSSI è una delle tenute più importanti dei 
Gondi. I Gondi discendono dalla Consorteria dei Filippi, la villa Bossi a Pontassieve, che la famiglia possiede ancora oggi dal 1592.

Tenute Bossi


Da sempre, alla Tenuta Bossi, viene fatto un Chianti Rufina base, però solamente dal 2000 si fa con questi vitigni. Le uve vengono raccolte manualmente a fine settembre, primi di ottobre. Eccetto il Merlot che viene raccolto nelle prime settimane di settembre.
FERMENTAZIONE: La fermentazione avviene in tini, a temperatura controllata da una macchina di refrigerazione.

Nella Tenuta Bossi si producono olio , grappe e all'incirca   800/900 hl di vino.

Qua troverete tutti i vini tra cui:

Cardinal de Retz
Grappa
Mazzaferrata
Pian dei Sorbi
San Giuliano
Sassobianco
Ser Amerigo
Villa Bossi
Violana


Ho provato il vino

San Giuliano
 Chianti Rufina D.O.C.G.
Sangiovese 80%
Colorino 10%
Merlot 10%
Riposa 15 mesi in botti di rovere ed almeno 2 mesi in bottiglia.

ETICHETTA: San Giuliano
AREA DI PRODUZIONE: Tenuta della Villa Bossi, ad un’ altitudine di circa 300 metri s.l.m., nei vigneti di Sottomonte e Camerata, con esposizione a sud e in collina, ci sono 9,2 ettari di Sangiovese, 3,1 ettari di Colorino e 2 ettari di Merlot.
PRIMO ANNO DI IMBOTTIGLIAMENTO: 2000
TIPOLOGIA: Vino rosso
DENOMINAZIONE/INDICAZIONE: Chianti Rufina DOCG
UVAGGIO: Sangiovese 80% – Colorino 10% – Merlot 10%
TIPOLOGIA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato.
TERROIR: Terreni galestrosi e argillosi con sedimenti calcarei.
INVECCHIAMENTO: 
Riposa per oltre 1 anno in botti di rovere di Slavonia da 29 Hl., e poi si affina in bottiglia per circa 3 mesi.
POTENZIALE D’INVECCHIAMENTO: 5 – 8 anni a seconda dell’annata.
TITOLO ALCOLOMETRICO: 13,0%

Un vino gustosissimo,Rosso rubino intenso,ha una buona intensità, un gusto unico che sa di fragola e ciliegia croccante e di violetta su un letto olfattivo leggermente vanigliato e sentori di pepe nero.
All’inizio è morbido e pieno per poi far emergere una media freschezza e una leggera tannicità. Gusto dinamico che ripropone sul finale la stessa fruttuosità emersa al naso, in particolare la ciliegia. 
Potete abbinarlo coni primi piatti a base di ragù e cacciagione o Formaggi. Secondi piatti a base di arrosti di carne di maiale e di carne bianche.

Vi lascio i link per maggiori info
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